نستله تعلن نتائجها المالية للعام 2015

ڤيڤي، سويسرا

النمو العضوي 4.2%، وارتفاع هامش الأرباح التشغيلية التجارية 10 نقاط أساسية وفق أسعار العملات الثابتة

• النمو العضوي 4.2%، والنمو الداخلي الفعلي 2.2%
  • المبيعات تبلغ 88.8 مليار فرنك سويسري، وتأثير صرف العملات الأجنبية -7.4%
  • نمو هامش الأرباح التجارية التشغيلية 15.1% والعملات الثابتة ترتفع بـ 10 نقاط أساسية
  • ارتفاع الربح الضمني للسهم بنسبة 6.5% وفق أسعار العملات الثابتة
  • تدفق نقدي تشغيلي قوي تصل قيمته إلى 14.3 مليار فرنك سويسري
  • ارتفاع قيمة توزيع الأرباح المقترحة إلى 2.25 فرنك سويسري للسهم
  • تطلعات العام 2016: نمو عضوي يتماشى مع النمو المحقق في العام 2015، وتحسن في الهوامش والأرباح الضمنية للسهم وفق أسعار العملات الثابتة، وتعزيز كفاءة رأس المال

قال بول بولكه، الرئيس التنفيذي لشركة "نستله": "نجحنا خلال عام 2015 في تحقيق نمو قوي في القطاع على الرغم من البيئة الراهنة الصعبة. واستند هذا النمو المربح إلى الأداء القوي لشركتنا خلال الأعوام الماضية. وارتفع النمو العضوي بنسبة 4.2% مدعوماً بالنمو الداخلي الحقيقي والتحسن المستمر في الهوامش. وإضافة إلى ذلك، حافظت حصتنا السوقية على مستوياتها أو نمت ضمن غالبية فئات الأعمال والأسواق التي نتواجد فيها".

وأضاف: "وواصلنا في الوقت نفسه الاستثمار من أجل المستقبل من خلال زيادة دعم علاماتنا التجارية وتطوير منصات جديدة في مجالات الصحة والتغذية والتجارة الإلكترونية. وبقينا مركزين على إدارة محفظة المجموعة عبر تحسين أداء أعمال الأطعمة المجمدة في الولايات المتحدة الأمريكية، والتخلي عن فئات الأعمال غير الرئيسية، وإقامة شراكات جديدة من شأنها ترسيخ مكانتنا كلاعب رئيسي في قطاع منتجات ’الآيس كريم‘".

وتابع: "وحقق التدفق النقدي أعلى مستوياته مجدداً في أعمال الأطعمة محققاً زيادة في المبيعات بلغت 11.2%، نتيجة لتركيزنا على تحسين الهوامش وضبط إنفاق رأس المال ورأس المال العامل. ونتوقع أن ينجم عن ذلك زيادة في الأرباح تنسجم مع ما حققناه خلال الأعاوم العشرين الماضية". ونتوقع أن تكون بيئتنا التجارية لعام 2016 مماثلة للسنوات السابقة مع ليونة أكبر في الأسعار. ونتوقع من هذا المنطلق تحقيق نمو عضوي موازٍ لنتائج عام 2015، مع تحسن في الهوامش والعوائد الضمنية للأسهم وفق أسعار العملات الثابتة، إضافة إلى تعزيز كفاءة رأس المال.

النتائج المالية للمجموعة

المبيعات

• حققت "نستله" خلال عام 2015 نمواً عضوياً بنسبة 4.2% شمل 2.2% كنمو داخلي فعلي و2.0% في التسعير.
  • بلغت قيمة المبيعات 88.8 مليار فرنك سويسري، وأدى الارتفاع المستمر في قيمة الفرنك السويسري مقابل العملات الأجنبية إلى ترك أثر سلبي (7.4%-). وساهم صافي قيمة الاستحواذات بعد عمليات التخارج في إضافة ما نسبته 0.1% إلى المبيعات.
  • توزع النمو العضوي على نطاق واسع من حيث المناطق الجغرافية والفئات.
    • 5.8% في الأمريكتين
    • 3.5% في أوروبا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا
    • 1.9% في آسيا وأوقيانيا وجنوب الصحراء الأفريقية
  • النمو الداخلي الفعلي كان واسع النطاق أيضاً.
    • 2.4% في الأمريكتين
    • 2.8% في أوروبا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا
    • 1.2% في آسيا وأوقيانيا وجنوب الصحراء الأفريقية
  • استمرار الأداء القوي في الأسواق المتطورة مع نمو عضوي بنسبة 1.9% ونمو بنسبة 7.0% في الأسواق الناشئة.
  • الحفاظ على الحصة السوقية أو زيادتها في معظم الفئات والأسواق.

الأرباح التشغيلية التجارية

• بلغت الأرباح التشغيلية التجارية 13.4 مليار فرنك سويسري بهامش 15.1%، وتراجع 20 نقطة أساسية متأثرة بقوة سعر صرف الفرنك السويسري مقابل العملات الأجنبية، وبنمو 10 نقاط أساسية وفق أسعار العملات الثابتة.
  • حققنا هامش النمو هذا بالتزامن مع:
    • تعزيز استثماراتنا في دعم العلامة التجارية والتسويق الرقمي والأبحاث والتطوير، إضافة إلى منصاتنا الجديدة للصحة والتغذية.
    • استيعاب التكاليف المتعلقة بأحداث استثنائية مثل "ماجي نودلز" في الهند.

الأرباح الصافية

• بلغت الأرباح الصافية 9.1 مليار فرنك سويسري. ويعود التراجع البالغة قيمته 5.4 مليار فرنك سويسري مقارنة بالعام السابق إلى التأثير المنفرد للتخلص من جزء من حصة المجموعة في "لوريال" ومكاسب إعادة التقييم على "جالديرما". وكان لأسعار صرف العملات أثر أيضاً.
  • تراجعت العوائد على الأسهم بنسبة 36.1% إلى 2.90 فرنك سويسري للأسباب ذاتها.
  • ارتفعت العوائد الضمنية على الأسهم بنسبة 6.5% وفق أسعار صرف العملات الثابتة.

التدفق النقدي / رأس المال العامل

• حافظت المجموعة على تدفق نقدي تشغيلي قوي تصل قيمته إلى 14.3 مليار فرنك سويسري وتدفق نقدي حر بقيمة 9.9 مليار فرنك سويسري، أو 11.2% من قيمة المبيعات. وجاء ذلك نتيجة تركيزنا على الهوامش واتباع منهج دقيق في الإنفاق ورأس المال العامل، مما يعكس قدرة "نستله" على تقديم تدفق نقدي قوي بالرغم من التحديات الناجمة عن التقلبات في أسعار صرف العملات.
  • تحسن إجمالي متوسط رأس المال العامل بنسبة 60 نقطة أساسية من 5.3% من المبيعات إلى 4.7%.

منطقة أوروبا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا

بلغت قيمة المبيعات 16.4 مليار فرنك سويسري؛ النمو العضوي 3.7%؛ النمو الداخلي الفعلي 2.5؛ هامش الأرباح التشغيلية التجارية 15.7% بنمو 50 نقطة أساسية

• الأداء الاستثنائي العائد إلى بيئة العمل في أوروبا الغربية مدفوع بتحقيق نجاحات كبيرة في مجالي الابتكار والتطوير.
  • استمرت منتجات العناية بالحيوانات الأليفة بتحقيق نمو في المنطقة لا سيما مع منتجات "فيليكس" و"بورينا وان" للأطعمة الجافة للقطط.
  • كانت Nescafé Dolce Gusto والبيتزا المجمدة إضافة إلى العلامات التجارية Wagner و Buitoni من المحركات الأخرى للنمو
  • تأثرت الأطعمة بالبيئة التنافسية لقطاع تجارة التجزئة والتراجع ضمن هذه الفئة
  • نمو بارز في فرنسا وألمانيا ودول البنلوكس، ونمو متسارع في إسبانيا.

حققت مناطق أوروبا الوسطى والشرقية نمواً قوياً مدفوعاً بأسواق روسيا وبولندا وأوكرانيا.

• حققت منتجات العناية بالحيوانات الأليفة ومنتجات Nescafé Dolce Gusto والقهوة القابلة للذوبان والحلويات نمواً جيداً جداً في المنطقة، مستفيدة من مكانتها المميزة في السوق.
  • على الرغم من بيئة الأعمال الصعبة، شهدت روسيا عاماً جيداً مع نمو إيجابي في الحصة السوقية ولا سيما ضمن فئة القهوة الفاخرة.
  • كان هنالك نمو قوي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على الرغم من تقلبات بيئة الأعمال.
  • نمو جيد لمنتجات Nescafé من القهوة القابلة للذوبان والحلويات ومنتجات العناية بالحيوانات الأليفة مما عوض جزئياً عن التراجع في منتجات الحليب.
  • ساهمت أسواق المملكة العربية السعودية والكويت وقطر وإيران في تحقيق أداء جيد إجمالاً.
  • ساهمت منتجات Nescafé من القهوة القابلة للذوبان والشوكولاته في دعم النمو القوي في تركيا. كان للأوضاع الصعبة في اليمن وليبيا وسوريا أثر على الأعمال.
  • جاء تحسن هامش الأرباح التجارية التشغيلية نتيجة الدقة في التسعير والخفض الملحوظ في التكاليف التي تم استثمارها جزئيا في أنشطة الترويج والتسويق لتحقيق النمو المستقبلي.

للمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بـ: لين الخطيب
البريد الالكتروني: [email protected]