الجمعية الملكية للتوعية الصحية تنفذ برنامج "نستله أجيال سليمة"

الأردن الدولة الثمانون في إطلاق مبادرة نستله العالمية Healthy Kids وتنجح في تحقيق التزامات العام 2015 كما وردت في التقرير العالمي لنستله في المجتمع

عمان، الأردن

أصبحت الأردن الدولة الثمانين في إطلاق مبادرة نستله العالمية Healthy Kids Global Program بعد الاتفاق مع الجمعية الملكية للتوعية الصحية على تطبيق المنهج التعليمي الغذائي "نستله أجيال سليمة" في عدد من المدارس كمرحلة تجريبية الى جانب تنفيذ بعض معايير برنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية ،احد برامج الجمعية المتعلقة بالتغذية السليمة والنشاط البدني في تلك المدارس.

وقالت السيدة حنين عودة، المدير العام للجمعية الملكية للتوعية الصحية: "تعتبر الجمعية الملكية للتوعية الصحية برنامج أجيال سليمة مقاربة عملية وفعالة وتربوية تتماشى وأولويات الجمعية وبرامجها لتسليطها الضوء على موضوعي التغذية والنشاط البدني التي تهم طلبتنا في المدارس ".

وأضافت عودة أن الجمعية الملكية للتوعية الصحية تستهدف شريحة طلبة المدارس من خلال تنفيذ برامج تهدف إلى تعزيز و تطوير بيئة صحية في المدارس تنعكس ايجابياً على نمو الطالب البدني والاجتماعي والتعليمي".

ومن جانبها، قالت كارين أنطونيادس الترك، مديرة التأسيس لقيمة مشتركة في نستله الشرق الأوسط: "تلتزم نستله على المستوى الدولي بتنمية أجيال سليمة والتأسيس لقيمة مشتركة في المجتمع من خلال شراكات طويلة الأمد مع سلطات وخبراء محليين".

وأضافت الترك: "نحن سعداء لوصول برنامج نسلته Healthy Kids Global Program إلى محطته الثمانين وهو هدف التزمنا به عالمياً للعام 2015 في تقرير نستله في المجتمع وقد تحقق ذلك بفضل شراكة جديدة في منطقة الشرق الأوسط حيث ازدهر برنامج أجيال سليمة وأثبت فعاليته خلال السنوات الخمس الماضية".

هذا وقامت الجمعية الملكية للتوعية الصحية بالتعاون مع وزارتي التربية والتعليم والصحة (قسم الصحة المدرسية) في الأردن بمراجعة مواد برنامج أجيال سليمة المعد من قبل الجامعة الأمريكية في بيروت، لتكييفه مع احتياجات الأطفال المجتمعية والتغذوية في الأردن حيث يشتمل البرنامج على ثلاث مكونات تضم جلسات تعليمية في الصفوف للطلبة الذين تتراوح أعمارهم ما بين 9 - 11 عاماً والتي تتمحور حول التعلّم التفاعلي والنشاطات التطبيقية، ثم الغذاء السليم والنشاط البدني، بالإضافة إلى إشراك الأهل والتدخلات في المقاصف المدرسية.

وتجدر الإشارة إلى أن اعتماد البرنامج في المملكة الأردنية الهاشمية، مع إمكانية توسيع نطاقه في المستقبل، بدأ بعد إتمام أول ورشة تدريب للمدربين والتي تعدّها وتقدمّها الجامعة الأمريكية في بيروت لتمكين معلمي الصحة في وزارة التربية من إدارة البرنامج بشكل ناجح في الصفين الرابع والخامس. وسوف يغطي البرنامج في مرحلته الأولى 10 مدارس حكومية لمدة سنة دراسية كاملة في محافظة مادبا، ما يسهّل الوصول إلى حوالي 1200 طالب وطالبة.

وإنطلاقاً من البرنامج العالمي الذي تم إطلاقه في العام 2009، وأصبح الآن مُعتمداً في 80 دولة بعد انضمام الأردن إلى هذه الأسرة، تم إعداد منهج أجيال سليمة الإقليمي في الجامعة الأمريكية في بيروت وإطلاقه على الصعيد الوطني في لبنان في العام 2010. ومنذ ذلك التاريخ، أُثبت علمياً أنه يؤدي إلى تحسين العادات الغذائية وزيادة الوعي الغذائي العام بشكل ملحوظ لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين 9 - 11 سنة. وكان البرنامج قد أطلق في دبي في العام 2012، وفي المملكة العربية السعودية في العام 2014.

ومن الجدير بالذكر أن الجمعية الملكية للتوعية الصحية تأسست عام 2005 بتوجيهات من جلالة الملكة رانيا العبدالله لزيادة الوعي الصحي وتمكين المجتمع المحلي من اتباع سلوكيات صحية. وتقوم الجمعية بتنفيذ برامج تنموية لتلبية احتياجات المجتمع المحلي والتي تتماشى والأولويات الصحية الوطنية.

حول نستله الشرق الاوسط

يعود إرث وتاريخ نستله الشرق الأوسط إلى أكثر من 80 عاماً، وتحديداً الى عام 1934، عندما تمت أول عملية استيراد في لبنان. تملك نستله اليوم 18 مصنعاً تلبي احتياجات المنطقة وتؤمّن فرص عملٍ مباشرة لأكثر من 11000 شخصاً وكذلك فرص عملٍ غير مباشرة لآلاف آخرين من مختلف البلدان في المنطقة.

تضم قائمة منتجات نستله في الشرق الأوسط أكثر من 60 منتجاً مبتكراً لمختلف الفئات: منتجات الحليب وغذاء الرضّع، المياه المعبأة، الشوكولاتة، القهوة، مبيضات القهوة، رقائق الفطور، منتجات الطهي، طعام الحيوانات وغيرها،تحت علامات تجارية متعددة مثل: : نستله نيدو، نستله نان، S-26 ، بروجرس، ماجي، نسكافيه، كيت كات، كوفي مايت، نستله سيريلاك، نستله بيور لايف، نسبريسو و نستله فيتنس.

Twitter: http://www.twitter.com/NestleMe
 Flikr: https://www.flickr.com/photos/nestlemena